当前位置
首页> >  最新通知> >  正文
  • 清产核资简报一
    2015-06-04 15:47   审核人:

    本次清产核资是以本科教学水平评估为契机、以资产管理系统中各单位录入的数据为蓝本、以财务资产账为基础的全校资产大清查,目的是摸清家底、厘清管理责任、建立全面真实的各级资产账目,为资产的规范管理打好基础。

    本次清产核资有两大任务:一是对学校历年来投入的基建项目进行基建财务决算审计,出具基本建设决算审核报告,并根据审核报告对基建专账和学院财务账进行相关帐务处理;二是对实物资产(含固定资产和低值耐用品)进行全面清查,根据实物资产清理结果做好盘亏盘盈资产的帐务处理,在此基础上对学院全部资产负债进行清查审计,出具资产清查审计报告。

    本次清产核资将委托湖北方正会计师事务有限公司承担,现已按“实施方案”(附后)实施。4月1日已对师范学院教学设备及办公设备进行试点清查,试点情况良好。为了能按时保质保量完成本次清查任务,要求如下:

    1、资产管理人人有责,各单位要高度重视本次清产核资工作。资产管理员应全程参与了解本单位资产状况,教学单位除资产管理员外还要安排如实验管理员等其他人员参与清查工作。资产管理员要相对稳定,确需调换的要履行交接手续。

    2、清查不留死角,要逐栋、逐间、逐件清点。建资处提供的资产表中有账有物的要完善信息、有账无物的要说明原因、有物无账的要添加上去,做到不重不漏、数据真实准确。

    3、公私均能使用设备为清查重点,如照相机、摄像机、电脑、音响、乐器等,严禁个人侵占学校资产。有侵占行为的请在本次清查中主动归还,如拒不归还的,将报学校根据价值大小给予相应处理。

    4、实物资产清查分三个组同时进行,每组建资处派一人陪同清查。清查顺序先教学院部后机关,具体时间一般会提前通知,确实无法提前通知的敬请谅解;各单位如准备好且有时间也可预约方便安排,联系人潘振宇2356608、13774009313。清查组到各单位后请全力配合,不能因有事推诿,如资产管理员确有课临时无法调整的应安排其他人接待。

    5、资产清查后请资产管理员及时配合潘振宇同志将有关信息录入资产管理系统,建立明晰的资产账,并落实地点、责任人,规范管理,建资处每年抽查一次。

    附:清产核资实施方案

    荆楚理工学院基建财务决算及资产清查

    具 体 实 施 方 案

    针对荆楚理工学院基建财务决算及资产清查项目,现就人员安排、具体实施步骤、进度安排等制定如下具体实施方案:

    一、人员安排

    本次清查拟成立专门项目组,项目组定员10人,由三名注册会计师、四名注册资产评估师及三名助理人员组成。

    本次清查拟分四组,一个基建财务决算审计组,三个资产清查组,具体名单如下:

    项目总负责人:袁中鹏

    资产清查一组:叶强 李方琴 荣 宏

    资产清查二组:曹玉强 周雅思 范 勇

    资产清查三组:施祖莲 曹雪松 罗凤林

    财务清查组:陈杰黄紫丹汪娟珍 臧 为

    二、项目实施具体安排

    (一)基建财务决算审计组主要进行基建财务决算审计,出具基本建设决算审核报告,配合学院根据审核报告对基建专账和学院财务账进行相关帐务处理;根据实物资产清理结果配合学院财务做好盘亏盘盈资产的帐务处理,在此基础上对学院全部资产负债进行清查审计,出具资产清查审计报告,具体步骤如下:

    1、针对基建专帐从立账之日起进行全面清理,针对账面上已经结转的固定资产,逐一查明资产名称、规格、型号、生产厂家、入帐日期、入帐凭证号、金额等,便于与综合科卡片核对或重新录入;

    2、针对期末一期工程往来款逐一进行清查,核实挂账原因,在此基础上对已完工未结转资产进行逐项清理,对于需要办理工程结算的项目督促学院尽快办理工程结算;

    3、结合完工固定资产直接成本和待摊支出等情况进行项目支出的合理分摊,确定完工固定资产名称和价值,形成一期工程可交付资产明细表等;

    4、根据清理结果出具一期工程基建决算审核报告,配合学院对基建专账进行资产下账、对学院财务进行资产入帐的相关帐务处理;

    5、配合学院针对本次决算确定的固定资产与综合科登记的卡片帐进行核对,找出登记的差异;

    6、根据实物资产清查组清理结果,配合学院做好盘亏盘盈资产的帐务处理;

    7、在并入基建账且进行了实物资产盘亏盘盈处理的基础上,对学院全部资产负债进行清查审计,出具清查审计报告。

    (二)实物资产清查组主要负责整理制定资产清查表格,监督盘点,对盘点结果进行整理汇总,配合学院将资产盘点结果与综合处的录入资产进行核对,督促学院相关部门查找实物资产盘亏盘盈原因并上报财政部门审批,根据财政部门批复结果指导综合科和设备管理处进行卡片录入等,具体如下:

    1、配合资产管理处将录入的固定资产卡片信息导出制成电子表格,按现有资产管理部门情况切块划分成各部门资产明细表(房屋建筑物、构筑物、土地使用权、图书等可由相关部门另行提供);由资产管理处收集土地证、房产证、行车证等相关产权证明;

    2、结合综合科的卡片录入要求对上述资产明细表的有关项目进行补充和完善,形成各部门资产清点基础表;

    3、由学院资产管理处牵头组织各资产清查小组以部门为单位进行实物资产盘点,对于没有价值且估价在800元以上的实物资产由资产评估师进行估价,估价在800元以下的低易品进行品名、规格、数量等的填列,在此基础上据实填好清查表;

    4、由资产管理处、部门资产管理员、资产清查组三方人员对各部门清查结果进行签字确认;

    5、配合学院将盘点结果与综合科录入的卡片进行核对,因核对的工作量巨大,核对方案另行制作,据此列出盘亏盘盈资产明细表,督促各部门查找盘亏盘盈原因;

    6、各资产组对盘亏盘盈原因进行汇总和整理;

    7、由学院上报相关资产报废、处置、盘盈等请示;

    8、将财政部门批复结果提交学院财务进行调帐处理,并根据批复结果形成最终的实物资产清查核实明细表;

    9、督促综合科和设备资产管理处根据清查核实明细表据实调整卡片录入,上报财政部门。

    三、项目时间安排

    本项目总体时间安排为五个半月,即3月16日至8月31日,财务审计组和资产清查组具体进度安排大体如下:

    (一)总体时间安排

    1、3.16日---3.30日:熟悉了解项目情况,制定项目实施方案;

    2、3.31日:由学院组织召开本次资产资产清查动员大会,布置具体清查工作;

    3、4.1日---8.31日:具体实施本次资产清查项目。其中财务清查组和资产清查组具体安排如下:

    (二)财务清查组

    1、4.1---5.30日:进行基建专帐清理,对一期工程形成的完工交付资产逐项进行清查核实;

    2、6.1---6.15日:出具基建决算审核报告,并报财政部门进行审批;

    3、6.16---6.20:配合学院根据批复结果对基建转账和学院财务帐进行相关帐务调整;

    4、6.21---7.31:配合学院将本次基建决算中形成的资产与综合科卡片录入的资产进行核对,并将核对结果提交资产清查组;

    5、8.1---8.31日:配合学院根据财政批复的本次资产清查盘亏盘盈结果进行帐务调整,并对调整后的学院全部资产负债进行清查审计,出具资产清查报告。

    (三)资产清查组

    1、4.1---6.15日:进行实物资产现场盘点,形成各部门盘点结果表及盘亏盘盈原因统计表;

    2、6.16—7.31日:将实际盘点结果与综合科卡片录入情况进行核对,找出存在的差异,对盘亏盘盈原因进行汇总和整理;

    3、8.1—8.10日:由学院将盘亏盘盈结果上报财政部门审批;

    4、8.10----8.31日:督导综合科和设备管理处根据财政批复结果进行卡片录入信息调整,并将综合科调整后的录入结果向财政部门进行上报。

    四、需学院配合的事项

    由于本次基建决算和资产清查涉及的资产数量巨大,且时间跨度较长,加之时间有限,唯有学院给予充分的配合,才有可能完成本次清查任务。学院需配合的事项具体如下:

    1、资产管理处将录入的资产结合综合处卡片的要求按部门制作电子表格,作为清查盘点的基础表;

    2、资产管理处负责收集土地证、房产证、行车证等相关产权证明;

    3、对录入卡片所要求的房屋建筑面积、构筑物的长、宽或面积等项目逐一进行落实;

    4、由于实物资产数量较大,在盘点过程中除部门资产管理员必须参与外,视情况还应配备2名左右人员参与盘点。

    5、由于核对的工作量较大,学院按3个资产小组每组配备2名人员参与核对工作。

    6、由学院负责查找资产盘盈盘亏的原因,并上报市财政局审批。

    7、按照基建财务决算要求,针对未结转在建工程需提供相关结算资料。根据学院具体情况,对于已办理结算乙方未办理后续手续的由学院提供结算资料,拟由审计局办理结算的应在五月底以前办理结算并将结果提供给财务审计组,对于未办理结算的建议由本公司按简易程序尽快办理结算作为本次基建决算资料。

    五、未尽事项

    如项目进行中出现新的情况,本实施方案也将相应进行修正与调整。

    湖北方正会计师事务有限公司

    二O一五年三月三十日

    关闭窗口